Truta-fário

Truta-fário (Salmo trutta).
Local: Junto à Ponte Centenária
Data: 10-03-2010.
Foto: Bernardete Amorim.

Este peixe é de relativamente fácil identificação.
Cabeça e olhos grandes, mandíbulas providas de dentes agudos e fortes, a maxila superior ultrapassa o nível posterior do olhos.
Coloração muito variável com a idade e o habitat.
Possui geralmente o dorso castanho e cinzento esverdeado, flancos esverdeados ou amarelos e ventre esbranquiçado. Corpo salpicado de manchas negras e vermelhas e barbatana adiposa alaranjada na extremidade.
A sua alimentação é principalmente de invertebrados, larvas, insetos aquáticos e pequenos peixes. É um predador muito voraz.
Desova no outono-inverno, em locais com fundo pedregoso e águas pouco profundas e muito oxigenadas.

Recomendado:

Autor: